Ручной инструмент Средства борьбы На главную На сайт Академии
7. Мобильные трубопроводы
Полевые магистральные трубопроводы ПМТПМТ-100, ПМТ-150, ПМТП-150

Изготовитель: 63-й котельно-сварочный завод в г. Ивано-Франковске (Украина)
Статус: производство прекращено



Полевые магистральные трубопроводы применяются для транспортировки автомобильных бензинов, дизельных топлив, газовых конденсатов, широких фракций легких углеводов (ШФЛУ), нефти, продукции органического синтеза, горячей и холодной воды и других жидких продуктов. Прокладка трубопровода может осуществляться в горах, в лесах, в пустынных районах и в районах Крайнего Севера.

Сборно-разборная конструкция полевых трубопроводов позволяет оперативно перемещать комплекты ПМТ (полностью или по частям) всеми видами транспорта, быстро развертывать их на выбранных направлениях, вести перекачку воды до выполнения задачи и демонтировать. При этом темп развертывания линий трубопровода зависит от количества персонала и транспортных средств. Для оперативных расчетов принято считать, что команда из десяти человек за 1 ч монтирует 1 км трубопровода диаметром 150 мм или 1,2 км диаметром 100 мм.

Полевыми магистральными трубопроводы ПМТ-100, ПМТ-150, ПМТП-150 укомплектованы трубопроводные подразделения инженерных войск Минобороны РФ 50-60ые годы прошлого века. В настоящее время данные модели ПМТ значительно устарели и активно распродаются после окончания консервации на складах МО РФ. Значительная часть данных трубопроводов осталась на территории Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик.

В 1952-1953 годах был разработан, изготовлен промышленностью и подвергнут всестороннему испытанию опытный образец магистрального трубопровода ПМТ-100-100. Результаты оказались положительными, и вскоре промышленность изготовила шесть комплектов таких трубопроводов. Для обеспечения большей производительности ПМТ уже в период испытаний трубопровода диаметром 100 миллиметров началась разработка трубопроводов диаметром 150 миллиметров - ПМТ-150 и алюминиевого ПМТА-150. Эти трубопроводы по производительности (2000 тонн в сутки) более чем в 2 раза превышали своего предшественника. На вооружение их приняли в 1958 году. Параллельно с совершенствованием трубопроводов продолжалось и формирование новых трубопроводных частей. Развитие трубопроводных войск шло не только в количественном, но и в качественном отношении, что проявилось прежде всего в разработке семейства ПМТ второго поколения.

Результатом проведенной в этом направлении работы явилось изобретение быстроразъемного соединения трубопроводов - "Раструб". Оно в наибольшей степени отвечало предъявляемым требованиям и, что самое главное, было наиболее приспособлено для механизированной сборки и разборки трубопровода. Именно этим соединением оснащены полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100, ПМТП-150 и ПМТБ-200, принятые на снабжение соответственно в 1972, 1975 и 1980 годах. Одновременно разрабатывались трубомонтажные машины и насосные установки. В результате на вооружение трубопроводных войск поступили машины МСТ-100, ТУМ-150, ТУМ-150В, ТММ-200, а также новые, более мощные передвижные насосные установки.

Для подачи воды в очаги пожаров существуют различные методы развертывания трубопровода, выбор которых зависит от характеристики пожара, наличия и расположения источников воды, уровня существующей и потенциальной опасности конкретного очага горения. Например, при развертывании трубопровода от источника воды до очага пожара используют такие методы, как развертывание к фронту пожара одной или нескольких магистральных линий; развертывание нескольких магистральных линий трубопровода с разных направлений к одному очагу; устройство отводов от магистральной линии трубопровода к нескольким очагам горения; окружение очага пожара линией трубопровода; охват очага пожара линией трубопровода с одной или нескольких сторон; развертывание нескольких линий трубопровода в виде "гребенки".



Впервые в отечественной практике наиболее масштабно их использовали в августе 1972 г. при ликвидации массовых пожаров в центре и на востоке европейской части страны, где лесные и торфяные пожары распространились на огромную территорию (Московская, Рязанская, Владимирская, Нижегородская и другие области).

Всего за август-сентябрь 1972 г. трубопроводные части развернули 188 линий общей протяженностью 1293, 3 км. По ним было подано 4,593 млн. м. куб. воды, с помощью которой ликвидированы лесные пожары и возгорания торфяников на 440 км2, или 44 тыс. га.

Высокая эффективность полевых трубопроводов в качестве средств подачи на значительное расстояние больших объемов воды, а также полученный трубопроводными соединениями и частями опыт предопределили их использование для аналогичных целей в 1976, 1980, 1981 и 1991 гг. во многих регионах страны. В 1981 г. в четырех областях было развернуто 23 линии трубопровода и подано в очаги лесных пожаров более 1 млн. м. куб. воды.

Для обеспечения максимального напора воды предусматривался ряд мер. Подпорные станции, имевшие на входе и выходе насосов по два рукава, устанавливались на пологих берегах как можно ближе к урезу воды. Головные насосные станции, в состав которых входили передвижные насосные установки ПНУ-100/200М, развертывали на минимальном удалении от подпорных станций (12-24 м). При перекачке воды на относительно короткие расстояния (до 10 км) рабочие колеса насосов соединяли параллельно.

В процессе применения ПМТ для тушения массовых пожаров выработаны следующие способы использования воды:
  1. подача воды компактными (распыленными) струями через пожарные стволы;
  2. разбрызгивание воды через стыки трубопровода; создание защитных водяных зон у населенных пунктов и промышленных предприятий, а также запасов воды в водоемах, замкнутых складках местности и промежуточных буферных емкостях для ее последующего использования;
  3. залив дренажных канав и обводнение площадей горящих торфяников;
  4. наполнение емкостей пожарных машин и авторазливочных станций.

По опыту, накопленному в ходе ликвидации лесных и торфяных пожаров, можно назвать три основных принципа использования ПМТ для подачи воды: локализация очагов пожаров (противопожарная оборона); защита населенных пунктов и важных объектов от наступающего фронта огня; активное тушение пожаров (противопожарное наступление). Каждый из перечисленных принципов реализуется разнообразным сочетанием описанных выше методов развертывания трубопроводов и способов подачи воды (в зависимости от обстановки).

Преимуществами использования ПМТ при тушении крупных лесных и торфяных пожаров являются: создание разветвленных систем любой конфигурации и врезка в них в любом месте; неуязвимость трубопровода при наезде на него колесной техники и завале его обгоревшими деревьями; возможность быстрого демонтажа сооруженных трубопроводных линий и перемещения на другой объект; работоспособность даже при распространении фронта огня непосредственно на местность, где проложен трубопровод, во время перекачки воды.

Объем подаваемой по трубопроводу воды может быть различным: все зависит от количества установленных насосных станций. Величины подач для ПМТ ограничены числом насосных установок, входящих в состав комплекта, которые обеспечивают работу трубопровода длиной 12-15 км на среднепересеченной местности. При перекачке на меньшие расстояния, характерные для рассматриваемых обстоятельств, подается большее количество воды.