"Тяжело в учении, легко в бою"

25.01.2017

    Специальную программу подготовки курсантов к действиям в чрезвычайных условиях разработали преподаватели Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России. Курсанты третьего и четвертого курсов начали усиленные тренировки, которые укрепят их практические навыки для помощи населению в паводковый период и сезон природных пожаров.
    Практические занятия в вузе всегда в приоритете, тренировкам уделяется огромное внимание. Академия взяла своим девизом известную суворовскую фразу «Тяжело в учении, легко в бою» и неизменно ей следует. Ежедневные практические занятия, которые начались для состава аэромобильной группировки, проводятся после учебного теоретического курса и направлены на повышение боеготовности будущих пожарных-спасателей МЧС России.
Под руководством опытных специалистов курсанты совершенствуют навыки применения аварийно-спасательного инструмента, водолазного снаряжения и другого специального оборудования, отрабатывают организацию радио- и видеоконференцсвязи с места происшествия, учатся способам поиска и спасения людей в различных ситуациях, а также приёмам самоспасения.
    Занятия организованы как групповые, так и индивидуальные для достижения максимального качества подготовки курсантов, которые в реальных условиях обязаны оказать всестороннюю помощь населению в зоне чрезвычайной ситуации.
«Для наращивания профессионализма подобная система обучения уникальна, она позволит добиться высокого уровня слаженности команды, выработать у курсантов оперативность в работе и столь необходимое чувство «локтя». Это значительно повысит эффективность работы группировки, которая предназначена для оказания всяческого содействия людям в трудную минуту», - прокомментировал начальник Академии полковник внутренней службы А. В. Макаров.
Такую «производственную» практику как тренировочное занятие, так и при ликвидации реальных происшествий получат все будущие выпускники вуза. Выходя из стен учебного заведения, это будут не просто инженеры пожарной безопасности, но и специалисты по спасательным работам разного профиля.
Добавим, что аэромобильные группы Академии  укомплектованные всем необходимым инструментом и оборудованием. Они способны работать в автономном режиме до 10 суток, для чего у подразделения есть палатки, питание и другая инфраструктура. Аэромобильные группировки из состава курсантов достойно показали себя в реальной работе во многих субъектах федерального округа – в Бурятии, Хакасии, в Красноярском крае и в Забайкалье, в Иркутской области.  Курсанты ликвидировали природные возгорания, выполняли первоочередные задачи по восстановлению жизнедеятельности при чрезвычайных ситуациях, в составе специально созданных профилактических групп вели разъяснительную работу с населением по предупреждению пожаров.
За мужество, стойкость, самоотверженность при выполнении поставленных задач  курсанты академии отмечены ведомственными наградами системы МЧС России.

Все новости

Наши партнёры