Честь,которая выпадает немногим. Курсанты Академии участники торжественного марша.

09.05.2017

150 курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России приняли участие в торжественном марше по случаю 72-й годовщины Великой Победы. 9 мая два парадных расчёта прошли строевым шагом в Железногорске, и в Красноярске.
День победы – праздник, который имеет для всех нас особое значение. Мы свято чтим и гордимся подвигом наших дедов и прадедов. Участие в торжественных митингах уже сложившаяся традиция для представителей академии, почетная миссия, которая дает возможность отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной Войны и почтить память погибших в тяжелейших боях за Родину.
В Красноярске курсанты Академии прошли торжественным маршем в составе двух коробок по улице Карла Маркса вдоль площади Революции. Парадный расчет возглавил начальник Академии полковник внутренней службы А.В. Макаров.
На праздничном митинге в Железногорске курсанту Академии выпала честь этот торжественный день от лица всего коллектива вуза обратиться к ветеранам – фронтовикам и труженикам тыла, поблагодарить за немыслимый подвиг и пообещать достойно служить своей Родине и защищать Отечество. В составе колонны возглавляемый знаменной группой парадный расчет курсантов прошел вдоль трибун.
Ежедневно. Пять дней в неделю. Три месяца подряд в вузе шла усиленная подготовка парадных расчётов. Курсанты первого, второго и третьего курсов под руководством офицеров оттачивали мастерство шага  в колонне, чтобы  в назначенный день показать свою выправку.
Утро для курсантов начиналось с занятий на плацу. Ребята утверждают, что столь усердная подготовка не составляла труда. Эта задача из числа тех, которые хочется выполнять. Эта задача - в радость. Все участники понимают степень ответственности и готовились тщательно, чтобы быть на высоте.
Курсанты, которые в прошлом году, будучи на первом курсе, маршировали на параде в Железногорске, в этом году смогли пройти торжественным маршем в Красноярске.
Участники парада признаются, что это историческое мероприятие оставляет незабываемые впечатления и очень сильные эмоции.
«Второй раз мне довелось идти в составе парадной колонны, -  рассказывает второкурсник академии Максим Николаев. - Для меня это почётная возможность поблагодарить то поколение, которое воевало и одержало победу. Поблагодарить тружеников тыла, которым выпала не менее тяжёлая ноша, чем на фронте. Обучение в академии МЧС России даёт мне такую возможность, в гражданских вузах такой возможности нет».  
Участие в парадах Победы - это не только дань уважения великому подвигу советского солдата, это символ связи поколений, чему руководство Академии отводит важную воспитательную роль.
«Мы видим, как каждый курсант стремится стать достойным подвигу героев Великой Отечественной войны, учится добросовестно, с полной отдачей выполнять свой святой долг перед Родиной», - отметил начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России полковник внутренней службы Александр Владимирович Макаров.
Сотрудники, курсанты и слушатели академии принимают участие в Параде Победы с момента основания вуза, с 2008 года. Участие в Параде Победы – одна из первых традиций вуза, честь, которая выпадаем не всякому.

Все новости

Наши партнёры